キヌア、チアシード、その他諸々成長記録

海と山の町にて、キヌアとチアシード、その他諸々野菜を育て 漬物作りに山海遊び、たまーに野生の獣とも奮闘しつつ 田舎だから出来ることをやっています。 みなさんものんびり田舎暮らししてみませんか? このブログでは、キヌアとチアシードの成長記録を中心に、 色々な体験を綴っていこうと思います。

まだまだ幼いキヌア

種まきから約一週間、キヌアの発芽です。
キヌアはホウレン草と近種との事です。
なので!まく前にはホウレン草と同じように、
一晩水に浸けて冷蔵庫→翌朝水切りしてから発芽トレイに移します。
f:id:yasaitsukemono:20160207184218j:plain

続いて、種まきから約二週間たったものです。
少し赤みがかって双葉の元も見えて来ます。
元々砂地に生えると言うことで、この日に初めて水やりをしました。
f:id:yasaitsukemono:20160207184814j:plain
f:id:yasaitsukemono:20160207185122j:plain

チアシード(サルビア)も同時期に種まきしましたが、
キヌアの成長速度はかなり早く驚いています。
現在小さなビニールハウスで苗作りをしていますが、
その環境に合っているのかもしれません。

f:id:yasaitsukemono:20160207185757j:plain
さて、こちらは農家の敵でお馴染み
牡丹鍋の主役ことイノシシさんの足跡です。
来年には、わな猟の免許を取り
イノシシベーコン化計画を企てております。

自分で捌くのにも興味がありますが、
やはりきちんとした食肉業者さんに依頼した方が
味も鮮度もかなりの違いが出るとの事。
どうせなら美味しく頂きたいものです。

さて次回は、チアシードの成長記録をお送りします♪