三寒四温
今日からしばらく暖かいですね。
春に向けて、キヌア、チアシードの苗作りは順調です。
ベビーリーフはそこそこ芽が出て、茄子の苗作りも始めました。
畑の水菜も順調、ウコンも植えています。
いきなりですが、ナメクジ対策を。
紙コップに米ぬか適量、殺虫剤適当を入れて混ぜ合わせます。
ナメクジの来そうな場所、じめじめした場所や家庭菜園ならプランター周りに
その紙コップを横にして置いておびき寄せます。
野菜そのものに殺虫剤をかけないので、農薬を使いたくない家庭菜園などの
小さなスペースならこれがオススメです。
さて、来週末は地域の方たち、子供たちと一緒に
芋植え体験を予定しています。
苦土石灰でphを調整したり、肥料を混ぜ込んで準備しているところです。
土いじりをすると、体の中の静電気が放出されることにより
子供も大人もストレス緩和になるとかならないとか・・・(笑)
なんにせよ、太陽の下で体を動かして、健康に悪いはずはありません。
野菜作りに限らず、モノづくりというのはやはり
感覚やセンスも必要なのでしょうが
理屈、道理が合ってこそうまくいくものだと思います。
なぜそうするのか、なぜそうなるのかをきちんと答えられるよう
日々勉強不足を痛感しながらではありますが、これからも努めて学んでいきたいですね。