2/14
2/14と言えば、そう、2(に)1(棒)4(し)で煮干しの日ですね。
キリスト教圏では聖人がなんたらかんたららしいですが、日本にはあまり馴染みがありませんね。はい。
やはり日本人に馴染みのある煮干しの話をしましょう。
我が家では毎朝、煮干しで出汁を取った味噌汁を頂いています。
鰹節やサバ節やコンソメ、鶏ガラ、etcと色々出汁はあるわけですが
朝は煮干しの味噌汁が一番おいしいと思います。
ちゃんと前日のうちから水につけておいて、朝に取り立ての出汁で頂くわけです。
他の出汁より手間いらず、しかし最近は煮干し出汁を取る家庭も少ないそうで。
煮干しはカルシウムが牛乳の20倍、鉄分やビタミンDも豊富と言われています。
よく言われる魚臭いと言うのは、煮干しの脂分の酸化なので、
脂が溶け出さない様に水出しすればいいらしいです。
とにかく楽なんですよね、最近はインスタントの味噌汁もかなりおいしくはなっていますが
やはり手作りのお味噌汁と言うのはおいしいものですよ。
残った煮干しはペットの犬猫のご飯にやるもよし(ウチはコレ)
佃煮や煮物に入れるもよし。揚げて南蛮漬けなんて手もあるらしいですよ。
おいしい煮干し、栄養たっぷりの煮干し
具材は残り物の野菜なんかでいいんです。みなさんも是非、朝は煮干しの味噌汁を!